К сожалению все праздники отгремели. И хотя этот пост уже не актуален, но я все равно хочу вам показать это классный рецепт рождественского кекса, но который можно приготовить и на будущий год и не только в праздники )) Самое интересное в рецепте за два дня до готовки замочить в роме(коньяк), сухофрукты и цукаты, чтобы они пропитались напитком и в полной мере отдали кексу весь аромат.
изюм светлый-150г
изюм темный-50г
вишня вяленая-70г
цукаты-250г
ром-150 мл
масло сливочное-180г
сахар-160 г
яйцо-4 шт
мука -260г
разрыхлитель-8г
мука для обвалки сухофруктов-70 г
Изюм промыть, крупные цукаты измельчить до одного размера с изюмом, добавить вяленую вишню и размешать. Залить изюм светлым ромом или коньяком, накрыть и убрать в холодильник, минимум на сутки. По истечении суток цукаты с изюмом откинуть на сито, чтобы стекла оставшийся жидкость, вмешать в сухофрукты 70 гр муки для того ,чтобы они не осели в кексе.
Включить духовку разогреться до 170 градусов. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавлять все яйца, каждый раз взбивая. Просеять в тесто 260 г муки и разрыхлитель. Размешать тесто, добавить сухофрукты и снова размешать (по желанию можно добавить миндаль, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина, можно так же использовать алкоголь оставшиеся от сухофруктов). Форму для кекса смазать сливочным маслом и равномерно распределить тесто. Убрать кекс в разогретую духовку. Выпекать 20 минут при 170С,затем уменьшить температуру до 150С и готовить еще около 40 минут.
Если ваш кекс начинает сверху пригорать, накройте его пергаментной бумагой. Готовность кекса нужно проверить деревянной шпажкой-она должна быть сухой. Готовому кексу дать остыть, вынуть их формы посыпать сахарной пудрой и украсить цукатами. Можно так же кекс завернуть в два слоя фольги и убрать в холодное место, а для долгого хранения горячий кекс в несколько заходов смазать 60г сливочного масла и обильно посыпать сахарной пудрой. С каждым днем кекс становится вкуснее, цукаты и сухофрукты отдают ему свой вкус и аромат.
Всем приятного чаепития!
Изюм промыть, крупные цукаты измельчить до одного размера с изюмом, добавить вяленую вишню и размешать. Залить изюм светлым ромом или коньяком, накрыть и убрать в холодильник, минимум на сутки. По истечении суток цукаты с изюмом откинуть на сито, чтобы стекла оставшийся жидкость, вмешать в сухофрукты 70 гр муки для того ,чтобы они не осели в кексе.
Включить духовку разогреться до 170 градусов. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавлять все яйца, каждый раз взбивая. Просеять в тесто 260 г муки и разрыхлитель. Размешать тесто, добавить сухофрукты и снова размешать (по желанию можно добавить миндаль, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина, можно так же использовать алкоголь оставшиеся от сухофруктов). Форму для кекса смазать сливочным маслом и равномерно распределить тесто. Убрать кекс в разогретую духовку. Выпекать 20 минут при 170С,затем уменьшить температуру до 150С и готовить еще около 40 минут.
Если ваш кекс начинает сверху пригорать, накройте его пергаментной бумагой. Готовность кекса нужно проверить деревянной шпажкой-она должна быть сухой. Готовому кексу дать остыть, вынуть их формы посыпать сахарной пудрой и украсить цукатами. Можно так же кекс завернуть в два слоя фольги и убрать в холодное место, а для долгого хранения горячий кекс в несколько заходов смазать 60г сливочного масла и обильно посыпать сахарной пудрой. С каждым днем кекс становится вкуснее, цукаты и сухофрукты отдают ему свой вкус и аромат.
Всем приятного чаепития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий